浙江大学成正东教授做客核能安全所“先核讲坛”

文章来源:文/韩运成 吕丽南 图/韩运成  发布时间:2024-06-30

  6月25日,浙江大学核化学工程与生物工程学院成正东教授应邀到访核能安全所,并做客“先核讲坛”青年科研人员和学生作了“二维液晶的外场调控和应用”的学术报告,讲坛由核能安全所三室陈思泽副主任主持。

  二维材料,诸如磷酸锆、石墨烯、二硫化钼(MoS₂)等,具有单层原子厚度,具有优异的电学、光学和力学性能。当这些二维材料被分散在溶剂中,可形成高度有序的液晶相。该过程一般通过调节二维材料的浓度来实现,二维材料在溶剂中形成层状或螺旋状的液晶结构这些结构不仅具备可流动性、自组装特性和光学特性,还可以通过简单的浓度变化或温度、电场、磁场等外部刺激实现精细调控,使其在显示技术、柔性电子器件、高性能传感器和智能材料等领域产生巨大的应用潜力,为材料科学和工程科学带来了全新的研究方向和应用前景。

  成正东教授是软物质科学领域国际知名专家,先后获得浙江大学求是讲席教授和国家高层次人才等称号。成正东教授在报告中介绍了团队的主要研究方向,即低维材料的设计、制备及其应用,团队研究人员已在Nature、Science、PNAS、PRL等国际顶级期刊上发表论文200余篇,H指数45。报告重点讲述了两个部分:其一是基于二维ZrP 材料单层碟片液晶的形成和动力学过程,特别是在重力、电场、磁场和温度梯度等外场下的受控自组装过程;其二是基于磁场取向控制铁磁性纳米片,构建了光学、力学和磁学多重性能编程的微纳米机器人,可实现弯曲、扭曲、抓取、翻滚和释放等运动和操作。成正东教授的报告深入简出,受到了大家的热烈欢迎。报告结束后成教授与参会人员就低维材料方向相关问题进行了深入交流。


   
友情链接: 更多