您的位置:首页>  感悟FDS
播种习惯,收获人生
发布时间: 2015-07-08 来源: 【字号:  

付雪微

前两周合肥阴雨连绵,据说六月的累计雨量已经再创新高,作为一个土生土长的北方人,我在合肥工作三年仍然不太能适应这种潮湿的梅雨天气。

今天终于放晴了心情也随着阳光绽放出了更多欣喜。可是随着雨水的退散,暑热重新袭来。

晚上大家都在加班加点地奋力工作办公室窗口透出了明亮的灯光同时空调室外机嗡嗡作响这闷热的天气也不能阻挡大家工作的热情和蓬勃的青春啊

走进隔壁办公室不同于我们办公室的凉爽和走廊一样闷闷的墙角的空调被冷落了,只有两个人坐在门口位置对这电扇狂吹不止。

“今天挺热的,你们不开空调啊?”我没找到想要的资料,就顺便和两位同事打个招呼。天气,无论何时何地都是一个合适的话题。

“这不是省电嘛!这么大办公室就我们两个人,开空调多浪费啊,电扇就够了。”两人抬头笑笑,算是打了招呼,又开始埋头工作。

回到办公室地上有团废纸顺手扫到了垃圾篓里坐到座位上突然记起还在念书时妈妈对我的评价——是个连油瓶倒在面前都不扶的主…..

“习惯是通过对某一行为的重复,使该行为形成按一定方式进行的趋势或倾向。” 这就是说好习惯和坏习惯并不是我们与生俱来的‘天赋’,而是一种行为在我们大脑中如此频繁地得到强调,久而久之它就形成了我们的第二天性。

团队培养了我们的好习惯可以让我们受益终生。资环组的严格监督,让我们时刻注意着节能与环保;计财组的各种规划,让我们做起事情来井井有条;人教组的人文关怀,让我们更加积极活跃;外合组的国际纵横,让我们的视野和思维更加开阔;信统组的耳提面命,让我们更加安全地享受网络时代的便利。这些在日常生活中点滴小事,都潜移默化地培养了我们的良好习惯,是团队给予我们的无形的宝贵财富。

团队的制度已经日渐完善它的意义并不仅仅是科学管理提高效率,更在于对团队每一个成员习惯与主观能动性的培养,让大家形成积极主动的思维模式,让我们不只是在科研工作中走得更快更稳,更是发掘了我们与外部环境互动过程中活跃向上的一面,并将之贯穿到生活的方方面面。因此,而体验另外一种人生。

培根说,“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”让我们怀着对美好未来的向往,在团队文化的滋润下,在制度中养成更好的习惯,踏上人生的新征程。

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号