您的位置:首页>  感悟FDS
团队文化与体育精神相融相通
发布时间: 2015-10-28 来源: 【字号:  

裴建华

微风之中夹杂着些许凉意,方觉深秋已至。在美丽的科学岛上已然度过了四个多月,回想岛上生活的点滴觉得每日里都过得很充实。闲暇之余跟随师兄师姐练习打排球,历经多次的训练和比赛,逐步掌握了排球的基本技能,从中获得不少乐趣。与此同时也渐渐地萌生出一则感悟:“目标一致、积极合作”是体育竞技中集体项目要想获得最终胜利的保证,而这一理念正好与我们的团队文化相融相通。

目标一致能够有效地凝聚队员的精神力量,这种认同感使得队员在思想情感上能够相互理解、相互信任,在行动上相互协调、相互支持,如此战术配合也就更容易奏效;同时它也唤醒了大家的主动性意识,激励着队员们在训练中要勤于吃苦,增强战斗力,比赛中顽强拼搏,坚持到底。FDS团队工作使命“发展先进核能科技,让人类生活更美好”便是我们这支队伍的共同目标。这一宏伟目标吸引着众多有志之士在FDS大家庭相聚。大家将有限的时间和精力投在意义重大的先进核能研究领域,勇于探索,开拓创新,不断产出重大成果,离共同目标也越来越近。

除此之外,积极合作也是获得最终胜利的关键。譬如在排球竞赛中,每个动作的执行都需要考虑到整体的效果,心里想着将球传到哪个角度和高度才更利于队友的进攻,合适的时刻跑动到合适的位置准备接球。经过前期彼此磨合,慢慢培养出默契,实战时就能打出节奏感,重创对手。相反,若不相互合作,队员都只顾打好自己辖区的球而无视队友的存在,所有的击球和移动必将作乱无章,战术意图注定无法贯彻实施。团队今天之所以取得骄人的成绩,很重要的一点便是合作,“合作-无坚不摧”,只有加强协同合作,凝聚每个人的力量,方能产出“1+1>2”式的团队绩效。

可见体育精神里面的“目标一致、积极合作”和我们团队文化是高度契合的。倘若把我们团队比为一支球队,高瞻远瞩的团队负责人就是我们的队长,在风云变幻的国内外局势中让我们更加清晰地看到了共同的目标,并带领我们朝着最终的胜利奋勇前进;所有队员同心戮力、精诚协作,核心竞争力更为凸显。我们满怀着激情和智慧,随梦而行,相信美好的明天就在前方不远处。

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号