您的位置:首页>  科研最前线
回路大厅里的苦乐青春
发布时间: 2014-01-16 来源: 【字号:  

/李文艺   /谭丽君

下午5点,文宣组采访人员背着相机,还在赶往回路大厅的路上,心想今天到下班时间了,现场肯定没什么人气了,先收集点素材吧。

走进回路大厅的玻璃门,看到大厅里竟然是热火朝天的劳动场面,目测有30人以上。门口董必达老师在将散落在地上的材料摆放整齐,灰白的头发因汗水浸湿而贴在前额;高胜、姜志忠、洒荣园等几位现场指挥者在进行着激烈的讨论;硕大的KYLIN装置上下有几处集体操作人员,戴着口罩、安全帽,还是看得出都是FDS团队成员,他们手里是巨大的扳手,一个个拳头大的螺丝被旋紧……清澈的眼睛透出专注而坚韧的表情,我们立刻被这紧张有序的施工场景吸引了!

我们举着相机对着正在操作的两名研究生张浩、李勇拍了又拍,那么多的螺丝,每一个都要使很大的劲来拧紧,旁边是陈刘利组长在细致的检查。我们多次换角度拍摄都累了,再看这两位小伙,汗水在安全帽的边缘滚落,根本顾不得擦汗。高胜组长介绍说:目前的回路组装测试工作预计到年底完成,运行时液态的铅铋合金在管道中流动。忍不住好奇,询问高胜老师:回路实验大厅这里体力活太多了,为什么不让现场的民工来操作呢?回答是这样的:回路实验容不得一点差错,作为设计人员我们了解每一个结构部件,我们更能保证每一步操作的可靠性。

这样的科研人员的语言,这样对待科研的态度,这样吃苦耐劳的品格,我们除了崇敬就是感动。我们忍不住感叹:你们辛苦了!

听到夸奖的话,高胜连连摆手:“要说辛苦,不仅是回路建设这边的人员,我们团队所有人员都非常努力刻苦,而且没有前期基建为我们提供基础,我们今天也没有这样好的研究条件。还要感谢朱志强、吴庆生、刘少军以及其他老师们更加辛苦的付出!”

进一步了解到,回路实验安装调试工作是今年科研任务的亮点,为了工程进度,这样加班加点工作已经半年多了。晚上常常11点以后收工,几乎每个周末都加班。这样辛苦的付出,从来没有听到一句抱怨的话,就是即将毕业到其他单位工作的学生,尽管辛苦的成果自己可能没有机会用上,但仍然不改热情;姜志忠的爱人有孕在身,但是他根本不能抽身照顾;洒荣园、吴斌的宝宝都很小,很少有时间陪伴孩子;陈刘利女朋友在团队,两人相约在食堂一起吃饭就是最幸福的时光……

采访他们的时候,一个个都拒绝多谈自己的辛苦,脸上都是充满阳光的笑容,最后他们把李阳推到前面,说:“他最需要报道,没有时间找女朋友啊!”

李阳脸羞得通红,但还是承认自己很想有女朋友,加班再晚,有个人等自己也是幸福的。几次相亲联谊活动都因为临时任务不得不取消,有人介绍也没有时间见面,工作任务不完成心里不舒坦。相信这样优秀的科研男会找到欣赏自己的女孩,多么上进、负责任的人选!

这时候现场施工进入休息阶段,摘掉口罩的年轻脸庞带着快乐满足的神情,因为攻克了一个难题,大家尽情讨论、大笑、互相调侃,这些平均年龄二十几岁的科研人群,散发着无与伦比的青春热情。他们集体预订的盒饭到了,一起吃饭的感觉真是温馨,笑声不断,似乎饭菜也变得更香。

这些可爱的科研人员,秉承着团队的核心理念,向着一流成果、一流人生,辛苦并快乐地迈进!

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号