您的位置:首页>  科研最前线
千里之行,始于足下
发布时间: 2015-03-19 来源: 【字号:  
 

——HINEG正式进场安装

强流氘氚聚变中子发生器HINEG通过将离子源产生的氘离子加速后轰击氚靶获得聚变中子。它是强流中子源与辐射技术综合实验平台的心脏,可在聚变、裂变、国防和核技术利用等诸多领域发挥重要作用。

建成HINEG一直是FDS团队的梦想,2009年即启动了HINEG的调研工作。在过去的2014年里,HINEG项目先后完成了中子基地环境影响评价、建筑工作规划许可证和几乎全部设备的研制工作。12月25日,随着灿烂的礼花和喜庆的鞭炮,中子基地大厅正式封顶。

业无高卑志当坚,男儿有求安得闲?新年的钟声刚过,HINEG项目组便投入到紧张的工作中:年初一和外国专家深入交流讨论,年初二在办公室忙碌加班,年初三到南岗现场详细勘探……随着工作的深入开展,遇到的问题和挑战越来越多,每次工程例会的讨论也越来越激烈,因为总装时间的延后不断刺痛着项目组每位成员的心。终于在3月17日,随着15根瓷柱的立起,HINEG设备基石的奠定,正式标志着HINEG主机进入总装阶段。

千里之行,始于足下。HINEG的总装调试才刚刚开始,我们肯定会遇到更复杂的问题、更棘手的困难、更激烈的讨论……但是我们始终相信,在所领导高瞻远瞩的带领下,在物理部“真诚互助,齐心追梦”精神的指引下,在项目组兄弟姐妹的精诚团结下,HINEG项目在今年一定会取得成功,实现我们的“中子梦想”!

寒冬已然过去,暖春就要来了!

    

                            HINEG大厅磁柱安装完成

 

                         文:季翔    图:张青鵾

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号