您的位置:首页>  科研最前线
只有一个目标:超越自我的SuperMC
发布时间: 2015-06-15 来源: 【字号:  

——SuperMC项目组专访 

文/丁辉  

超级蒙特卡罗核计算仿真软件系统SuperMC集建模、计算、可视化分析于一体,可广泛应用于反应堆物理、辐射屏蔽、医学物理、核探测、高能物理等领域其自动建模模块已通过国际热核聚变实验堆(ITER)质量体系认证。SuperMC相关成果曾应邀在国际聚变核技术大会(ISFNT-11)、美国核学会冬季年会(ANS Winter Meeting)、国际新核能系统会议(ICENES)等核领域国际高影响力大会的特邀报告,受到国际专家的关注与高度评价。至2014年底,SuperMC已在四十多个国家的480多家国际知名科研与设计单位应用。

 

1  SuperMC部分受访人员

 

2  SuperMC项目组合影

有实力,有信心做到世界NO.1

Q: SuperMC软件目前所面临的大环境是怎样的?未来最终的定位是在哪儿?

A:蒙卡方法面临复杂几何计算建模难度大、屏蔽深穿透问题难以有效模拟、复杂计算问题收敛速度慢等挑战,在实际工程中难以广泛应用。另一方面,核电自主化必须包含对设计工具的自主化,然而美国洛斯阿拉莫斯国家实验室持续五十余年开发的国际权威蒙卡计算软件MCNP对中国实行“出口封锁”,我国缺乏类似成熟自主化的设计工具,制约了我国核电自主化进程与“走出去”国家战略的实施。SuperMC的开发是完全自主化除了超越别人外,Super的含义更在于超越自己,开拓前行。

Q:信心来自哪里?

A: 若是知道领域内的现状,那么每个人都会对我们所从事的这样一份事业充满信心。放眼全世界,没有一个蒙卡程序的研发队伍汇聚了这么多充满激情的成员,没有哪一个蒙卡程序的研发队伍汇聚了这么多高素质的成员,没有哪一个蒙卡程序的研发队伍汇聚了这么多每天为理想工作深夜追梦人。这些追梦人在“国家百千万人才工程”、“千人计划”学者的战略性、前瞻性、国际化视野的指引下,怀抱要做出一款中国人自己的引领国际的蒙卡软件的梦想和信念 ,追逐梦想,乘风破浪,燃烧青春,发热发光。他们秉承团队的核心理念,自信坦荡,不断开拓进取。

抱定信念拥有智慧,克服困难与挑战 

Q:在SuperMC项目研发初期你们肯定遇到过很多困难与挑战,你们是如何调整自己克服它们的 

A:虽然在软件研发初期遇到了很多困难,但是每每想到我们是在做一件为国家争光,让国人自豪的伟大事业,我们都能在每一个困难、每一个挑战面前用发展先进核能科技,让人类生活更美好这句人生座右铭来鞭策自己,克服所有的困难和挑战就是因为同样的追求,我们一步一步走下来,时至今日,SuperMC已经是一个稳定成熟的产品

Q:在困难挑战面前,你觉得必须具备哪些条件?

A:SuperMC研发过程来谈的话,一是要有前瞻的眼光,一支优秀队伍需要一个在不同阶段准确地指出问题、做出新的部署、把握方向的领袖,这很重要。二是要融入自己更多的思考,有了方向怎么去更好地达到,如何更有效地执行,都是需要大家去思考的。三是执行力,一个有方向、有思想的队伍,没有很强的执行力也是不行的。这三点是面对一切高峰险阻时能让我们取得最终胜利的法宝。

SuperMC的研发过程中不单是产品的输出,更是铸就了一支高战斗力的团队

Q:在研发软件过程中,个人以及团队收获到了什么?

A:你在团队呆的时间越长,认识也在一步一步提升。以前会有小圈子意识,组长认为是自己组的人就应该握在手里搞研究,研究人员也是认为分配到哪儿就是哪儿,但是在研发的过程中越来越发现一定要越过这种闭塞,鼓励人员、知识的流动。我们希望每个人能在团队提供的舞台上承担一些具有挑战性的工作,找到属于自己的位置,获得更多的个人价值。每个人都在合理的配置上,团队也就强大了,个人和团队是相辅相成的。

SuperMC项目组就如同一台机器那般运行。通电,运转,输送,制造,装配,质检,出货……但这不是一气呵成的,除了能力之外还需要协调、默契,所以有过磨合期。研发初期,小组与小组之间没有进行大规模集成测试之前,沟通也不是特别顺畅。但是大家有着共同的信念,有着极高的执行力,通过相互的润滑,度过了磨合期。久而久之,组内人员面对新的攻关,沟通已经很顺畅了,也能认识到凝聚力的重要性。最终,实现了团队和个人双赢

不满足,要扩展到多个领域,做出更多贡献

Q:SuperMC项目组在过去的一年内取得了什么样的成绩?未来有什么新的部署规划?

A:在过去的一年里SuperMC形成了更加人性化、易用的一体化界面,实现了物理计算参数一站式建模实现多种蒙卡计算模型之间的快速自动互转。我们不满足于现状,要将程序扩展到应用领域,如裂变堆全堆芯、大规模问题参数化建模与模拟等等,要做出更多贡献。

 

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号