您的位置:首页>  听君一席话
探索“真诚管理”
发布时间: 2014-01-24 来源: 【字号:  

 

                     ——记何桃与他带领的科研小组 

时间201411710:00—10:40

地点FDS团队仿真实验室

受访人物:建模与可视化一级副组长 中国科学技术大学核科学与技术学院博士生 何桃

策划:项合组文宣采访小组

记者:汪振、李文艺、谭丽君

 

FDS团队,何桃就是激情的代名词。作为一名年轻的博士生,他因优秀、积极、热情受到团队师生广泛赞誉;作为仿真实验室一个十余人课题组的组长,他所带领的组员团结活跃、青春洋溢。

 

记者:不知道你想过没有,为什么你和你的课题组在团队享有这么高的知名度,你作为组长在管理方面最大的心得是什么?

何桃:真诚!

我觉得在学习与工作过程中,真诚是最重要的。可以从以下五个方面来讲述:

首先,我所在的可视化组是团队新成立的一级组,目前成员14人,绝大部分都是890年左右出生的,是团队最年轻的课题组之一。年轻意味着活力,也意味着个性。如何让一群个性张扬的年轻人在这么一个年轻的团队里合作好、相处好,作为组长,必须要真诚。正如生活中人与人相处,每个人都有自己的想法和心思,组长需要真诚待人、设身处地为每一个人着想,尊重每一个人,倾听他们的心声;一件事情要进行利弊陈述,让大家理解、信服,而不能粗暴式地进行简单的任务分配。

第二,我们生活上是好朋友、好哥们,但是工作和生活是绝对分开的。在工作中我们为了一个问题可以相互辩论甚至争吵,但是生活中我们很快能够忘记工作中的“不愉快”,做回好朋友。其实在工作中遇到不一致时,也要真诚,设身处地地想想对方的观点是否有可取之处、自己的观点是否有不足,如何发表看法能够让对方更加容易接受,这都是真诚。

第三,真诚的另一表现是公平,管理中必须处处体现公平公正,即使是很细节的层面。比如实验室卫生工作,你不能每次总是找固定的两个人去搬动花盆,要设身处地为他们着想。还有团队考核工作中的评优问题,所有的投票、打分都是公开透明的,课题组内针对这些公开透明的数据进行公开讨论,让所有人心服口服。

第四,团队文化理念的弘扬也需要真诚。弘扬团队文化理念、贯彻各项规章制度、传递正能量是每一个FDS人尤其是一级组长的职责。当今社会充斥着浮躁,年轻组员容易陷入只关心眼前利益的误区,作为组长,我必须首先端正自己的方向,通过真诚的交谈与沟通,有效传达正面、积极、乐观向上的精神。

最后,真诚的落脚点是肯定。对年轻成员来说,每个人都是渴望被认可和鼓励的。任何人做任何事情都是有肯定的一面,也许某些事情错了,如何从错的结果中找到闪光点先进行肯定再进行调整,这个是真诚的另一方面体现。

非常感谢所有团队成员对我们课题组的认可,目前可视化组的成员全部为定向生,直观反映出大家一致认同团队理念。我作为组长,有责任和义务传播先进的思想,这得益于吴老师时常教导我们要有主人翁意识,把学习和工作真正当成自己的事,这样的愿望越强烈,工作成果就会越显著。

 

记者:那你平时是如何贯彻真诚理念的呢,举个例子吧?

何桃:新年联欢会我们自主策划并表演了光影舞《凤凰光耀》,这是我们组的硕士生李廷牵头负责的,2013年下半年入职的新职工汤本春和霍前超积极参与。在节目的编排与表演过程中遇到了很多困难和曲折,但是通过我们真诚的沟通,还是把事情顺利推动下去,并且取得了不错的效果。

我们组内多次碰头讨论提出策划方案,仔细分析了每个人的特长优势与时间安排,大家出于自愿和一腔热忱分头行动。一开始的计划是由博士生杨子辉主要担当表演任务,由于他有临时工作彩排时间冲突,表演人员不得不面临更换,恰好当时的节目创意也受到了联欢会导演组的否定,大家非常灰心,担心这个节目要被“砍”了。

我马上结合自身的经验,与大家分享了我自己的认识。第一:任何一件事情,你都可以找到很多理由来证明半途而废是它的必然结果或者说是合理的,但大家更关心的是结果,而不是你的理由。我们可以克服困难,也可以诉诸援助,但就是不能半途而废。第二:要学会抓住任何“表现”的机会,展现魅力、让足够多的人认识你,否则你就失去了成长和收获的绝佳机会。

最后,年轻的新职工霍前超主动站出来要求替换表演。节目最终也可能不够完美,但是大家都记住了这个全新的节目形式,记住了李廷、霍前超、汤本春这些原本乍一听上去不十分熟悉的名字和面孔,我觉得这就是成功。

 

记者:如果小组成员之间产生了矛盾,你是如何化解的?

何桃:正如之前说的,科研上的矛盾甚至争吵一定会有,我们要注意的是如何让大家形成一个共识,那就是工作与生活是分开的,生活上我们都是好朋友。关于化解矛盾,我觉得对症下药是最好的方法。

首先,要找准矛盾发生的起因。可能一个普遍的心理是年龄比我大、职位比我高的人批评我还可以接受,如果是同龄人或者师弟师妹之类的后辈来批评和反对我,就会有不被尊重的感觉。接着,一旦人感觉到自己没有被尊重,那么就可能出现“为了反对而反对,为了争吵而争吵”的情况。

通过以上分析,我自己的经验是,在处理小组内成员矛盾的时候,要引导大家谦虚谨慎,毕竟从客观上说,每个人的观点都有对的部分。我会真诚地听取矛盾双方的意见,不全盘否定,而是耐心倾听和解释。

 

记者:你有没有过满怀激情、希望落空而的经历,你怎么处理这些波动?

何桃:说实话,这个问题戳中了我近期的一个小小“心结”。

我们十几个年轻人,每个人都满怀激情,无论从工作量、工作态度、团队精神哪个层面说我们的成绩都是可见一斑的,实验室1400多人次参观、多次参与文宣协助、会议组织、SuperMC研发、多项项目获批等等,团队每个点都能看到我们的身影。但是,突出显示成果的却没有。我们反复被表扬,却总是不获奖;我个人多次获得荣誉,而课题组却少之又少。说实话,2013年团队精神奖没有落在我们课题组身上,我当时确实是很失望的,感觉自己身上的激情在消退,周末2天我都失眠,我把签名改为“对不起”,因为我感觉对不起与我一同拼博的兄弟姐妹们。

我在反思,反思我们自身的原因。总结下来,觉得还是没有抓住重点,突出重点工作。接着,我马上调整了自己、找回自信、恢复激情,对2014年的工作有了方向上的深刻体会和把握。我们将学会提炼工作重点,学会取舍,团队提供给我们如此优越的条件和平台,没有理由不出成果。我相信只要我们持续保持这种状态,实力奖终究会落在我们身上!

 

汪振:概括一下你在团队生活的收获吧。

何桃:来团队5年多,感触有很多,其实本来打算全部留到博士毕业答辩那天说出来的(笑)。

我觉得来团队最大的收获就是形成了我正确的人生观、价值观、世界观。我们从高中步入大学、从大学步入研究生,对“三观”的认识都是表面和肤浅的,或者根本就没有一个清晰和准确的认识。比如我刚本科毕业时,被周边环境充斥着的“赚钱多就是成功”的心态所影响,想找一个工资高又轻松的工作。但在团队的这五年时间里,我每时每刻都在改变和成长,回过头来看以前的观点是极其幼稚的。

我在团队学会了以弘扬正能量为责任,以主动、积极、真诚、乐观、进取为准则,这些精神财富是无价的。

何桃课题组部分成员合影(前排右二为博士生何桃)

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号