您的位置:首页>  听君一席话
打造世界领先的可靠性与概率安全分析软件
发布时间: 2015-07-03 来源: 【字号:  

——RiskA项目组专访

文/孙明

RiskA是中国科学院核能安全技术研究所FDS团队自主研发的集建模、分析、优化、管理多功能于一体的可靠性与概率安全分析软件系统(Reliability and Probabilistic Safety Analysis Program),受到国内外专家的关注与高度评价;RiskA计算速度和精度超过国际同类软件,已经成功用于22个国家的300多家国际知名单位,遍及世界主要核电大国。

 

记者:您能不能简要介绍一下RiskA及其发展历程?

回答: RiskA是一个综合型的故障、可靠性、风险、维修与安全分析管理平台,由概率安全分析软件RiskA-PSA、可靠性分析软件RiskA-RAMI、故障诊断与分析软件FaultAngle、核电站实时风险管理软件RiskAngel、可靠性数据库RiskBase等构成。我们PSA课题组十余年来始终坚持面向国家战略和产业需求开展工作,在PSA应用分析、关键技术研究以及国产化软件研发等方面取得了重要成绩。在科技部重大专项、中国科学院战略性先导科技专项、中核集团、中船重工集团等20余项重大项目的支持下,开展了商用重水堆、压水堆、中国铅基反应堆、国际热核聚变实验堆等多种核反应堆的PSA建模与分析工作;研发了10余套拥有完全中国自主知识产权的PSA专业软件,并突破了快速故障树分析、多模型支持、网络协同等多项关键技术。这些完全国产化的核安全关键技术与软件有助于减缓我国核工业对国外软件的严重依赖,对于保障国家安全具有重要的潜在价值,同时也有利于促进我国核电“走出去”战略的顺利实施。

RiskA的研发过程中培养博士硕士超过40人,目前大多已在各大院校成为可靠性与安全分析工作的带头人。回顾RiskA发展历程,经历了三大阶段,包括三次全面的技术升级,并取得了系列重要成果,其中2010年基于RiskAngel 2.0成功研发秦山第三核电厂风险监测器系统TQRM,并在同行专家评审中获得高度评价——“RiskA计算引擎处于国际先进水平”。目前TQRM已经在秦山成功上线运行四年,并于2013年被中国核能行业协会鉴定为“国内第一个具有完全自主知识产权的核电厂风险监测器系统,系统达到国际先进水平”。

记者:这样一项填补国内空白的工作,有没有遇到过什么困难,是怎么克服的?

回答:首先我们拥有强大的人员队伍,这支队伍足以克服任何困难。我们拥有核安全专业研究人员200余人,其中中组部“千人计划”专家6人, “国际能源署聚变能环境、安全与经济合作协议(IEA-ESEFP)组织执委会主席”、“国际原子能机构(IAEA)顾问专家”等核安全重要国际学术组织任职20余人次。规模化、国际化的核安全专业团队为国产PSA关键技术与软件的国际领先突破提供了重要保障。这些人才和优势力量将为我国核能系统PSA技术研究提供长期发展动力。

另外,在具体研发中也确实遇到过不少难题,小到具体的技术问题,大到某项新功能的实现和改进。要想攻克这些难题,首先在思想上不能有畏难、躲避问题的想法,需要有钻研精神和必定可以攻克这些难题的决心;其次在分析问题过程中要保持客观全面的思考方式,并多方面验证自己的结论;第三要多与组内成员交流,大家分工不同,站在不同的角度来看待问题往往可以得到一些很有价值的想法;最后要保持积极学习的工作态度,多看资料书籍,多学习大牛的经验,只要保持信心,充分思考,积极交流,发挥集体的力量,在实践中学习解决问题的方法和技巧,任何困难都是可以被克服的。

记者:开发这么大型的一个软件,在工作中是需要很多人相互配合、相互合作的,需要很强的团队精神,请问咱们组是如何做到的?

回答:确定一个共同的目标是让大家凝聚的首要条件,在团队这个大家庭中,我们组的目标就是把RiskA打造成为世界领先的可靠性与概率安全分析软件;其次,组长们作为核心,需要培养不断上升的影响力,主动和组员沟通并建立合理的管理、激励制度;再次,组员间的主动关心、沟通和反馈会让彼此更加了解,彼此也能尽心尽力为他人解决难题,共同促进我们组在各方面都能得到很好发展;最后组内定期开展批评与自我批评会议,保证组员都能及时有则改之无则加勉。

 

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号