您的位置:首页>  舞文弄墨
还君一世
发布时间: 2014-01-16 来源: 【字号:  

——投之以木桃,报之以琼瑶

三生石畔的绛珠仙草为报神瑛侍者甘露之惠,情愿下世为人,还尽了一世的眼泪;白娘子不忘小牧童的救命之恩,跨越千年觅得许仙,终得连理;豫让至死不忘“士为知己者死”,终伏剑自尽以报智伯知遇之恩。

一颗感恩的心便是善良的,一颗善良的心便是柔韧的,而一颗柔韧的心便懂得如何爱人。

试想,如果绛珠仙草没有感怀神瑛侍者的恩德,小白蛇从小牧童手中逃脱后便从此相忘于江湖,豫让没有追随自己的心,也同样的“识时务者为俊杰”,那么就没有了宝玉与黛玉的爱情,没有了白娘子的传说,没有了“士为知己者死”的佳话。同样不会教化我们世人懂得感恩报恩。黛玉流尽眼泪含恨而终,白娘子被镇压雷峰塔,豫让以死明志,他们的故事感染了一代又一代人,无人不为之动容。纵使不得善终,也要报答恩情。这是一种信念,一种传承了世代的精神。君为我落泪,我还君一世。

家是温暖的港湾,我们从呱呱坠地,牙牙学语直至长大成人,都深深地烙上了父母的烙印。尽管漂泊在外或是历尽磨难,回首往昔,每个人的心里总会有父母留给我们的太阳,永远照亮着回家的路,给心灵以温暖和呵护。记忆总是美好的,因为时间冲淡了痛苦,沉淀了幸福。于是,我们感恩父母,感恩父母不仅给了我们生命,还有生活的勇气和力量。一直都认为,世界上没有哪一个民族会如我们这般,理解游子思乡、落叶归根的情感。“渔灯暗, 客梦回。一声声滴人心碎,孤舟五更家万里,是离人几行清泪。”这几行清泪,不仅是因为思念亲人终不知归期,更有没能报答亲人的遗憾和悔恨吧。父母倾注给了子女一生,身为子女该还亲人怎样的一世?

如果把知识比喻浩淼的大海,那孩子只能是一泓小溪,而老师就是把溪水通向大海的沟渠。每到一个阶段,溪水总要有不同的沟渠来引导,沟渠也同样引导不同的溪水,溪水最终是要奔向大海的,而沟渠日复一日的在那里,这是命运也是归宿。如果溪水没有了沟渠的引导,那么他只会成为一汪死水,很快就会成为各种细菌滋生的温床,再慢慢蒸发消失不见。感恩老师,感恩老师的授业解惑。老师给了我们生活的智慧和方向,我们该还老师怎样的一世?

永远都无法忘记,汶川地震时,温家宝总理乘专机飞往灾区视察救援情况。在北川中学的一个黑板上赫然写下“多难兴邦”四个大字。尽管只是在银幕中看到的这一幕,却足以让我潸然泪下,不能自已。我不知道这四个字有没有给别人留下深刻的印象,只是对我,我将铭记一生。感恩我有一个伟大的祖国,且不说五千多年的文明,且不说疆土的辽阔,资源的丰富,且不说历史上出现的伟人,只是在历史的长河中我们中华名族从没有低下过头颅,无论是自然灾害还是外来民族的侵略,中国人民众志成城,用自己的力量刻下民族的篇章。祖国给了我民族的自尊与自信心,给了我坚定的信念,我该用自己一生留下什么给挚爱的祖国?

感恩朋友,在困难时伸出的双手,滴水之恩,当涌泉相报;感恩社会,给了我磨难,让我更加坚强;感恩社会,让我取得了成就,给了我实现人生价值的空间。感恩的实在太多,似乎我们总是在索取,该用什么来给予回报?回报永远是在行动上。还君怎样的一世,也是行动可以证明的,因人而异。

感恩是一种信仰,这种信仰会牵引着我们的灵魂,思索着生命的意义,懂得如何爱人,然后到达可以去的未来。

 

 

李京

2013,10,30 合肥

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号