您的位置:首页>  舞文弄墨
抓住信仰
发布时间: 2014-01-17 来源: 【字号:  

徐嘉文

说到信仰,有人可能会觉得它离我们很远,也有人会觉得它离我们很近,有的人把它天天挂在嘴边,有的人却要花费一辈子的时间去寻找它,那么信仰到底是什么?

刚刚记事的时候,从动画片中知道了“信仰”这个词,当时自己想当然地以为信仰就是让自己觉得开心的事物,所以觉得大到过年的新衣服,小到放学路上的小吃,都成了每天的信仰。上了高中之后自己对于信仰的看法也早已不是小时候的“想当然”,但是对于信仰却越来越感到困惑,和朋友同学整天聊理想和未来,觉得自己胸中的那股初生牛犊不怕虎,胸怀大志走四方的热情便是自己的信仰。时光飞逝,等到六七年后的今天,自己也开始慢慢变得成熟,往日的浮躁和天真早已不再,对于信仰的理解也渐渐变得清晰。

信仰到底是什么?《辞海》有云:“对某种宗教或主义极度信服和尊重,并以之为行动的准则。”托尔斯泰说:“信仰是人生的动力。”蒙哥马利也曾经有一句名言:“对于我们来说,生活中必须有,也应该有某种人生信仰,它偶尔用一句话、一场梦、一个表情或一个事件向我们传递一种令人振奋的消息。”这些表达的其实都是一个意思:信仰是一种让人甘愿为之付出一生的终极追求。在现在这个物欲横流的年代,很多人对于金钱和权力顶礼膜拜,他们的人生追求就是攫取一切能够攫取的钱财和权力,这些人与其说是有“信仰”,不如说是对物质的“迷信”。作为一个八零后,在成长的过程中我也听到看到很多人说信仰不过是以前战争年代的旧事物,只存在于那个争取民族自由的革命年代,现在的人不需要信仰,也导致了很多长辈认为我们这一代是“没有信仰的一代”。这一切都表明,过去无数仁人志士为之抛头颅洒热血的信仰,已经渐渐变得模糊。

那么我们还需要信仰吗?答案是肯定的,如果没有信仰,每个人都开始怀疑自己最初的梦想,开始对自己过去的努力感到困惑,开始对自己的每一点得失斤斤计较,连坚定的信念都无法保持,那么这个国家还能成为一个国家,民族还能成为一个民族么。没有近百年来为了民族自由而前仆后继的革命烈士,没有建设新中国的过程中牺牲小我成全大我的工作者们,我们现在可能还要为了吃饱下一顿饭而奔波劳碌。正是因为他们满怀爱国热血,抱着对于共产主义的坚定信仰,肩负着振兴中华民族的责任感,才能够唤醒当时昏睡的中华民族,才能够在一片废墟之上建立起今天的新中国。现在这个年代没有战火,没有压迫,是不是信仰的力量就没有用处了呢。《孟子.滕文公下》有云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。” 《孟子.尽心上》有云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”作为当代中国青年,我们不应该把自己扔到社会的浊流中去,我们应当拥有崇高的信仰并且为之而不懈奋斗,可能有人会觉得这些话都是大话空话,没有任何价值,但是如果每个人都只想着满足一己之私,民族尊严靠谁来维护?国家实力靠谁来支撑?社会进步靠谁来推动?国富民强,其实中国就是一个个中国人,团队就是一个个团队成员,所有人为一个共同的信仰努力,就会产生巨大的力量。

就像开头说的,信仰有的时候离我们很远,有时候很近, 山区邮递员为了自己的信仰可以坚持在山路上送信几十年,老党员退休后历尽艰辛造林20多年最后却把价值3亿元以上的林场管理权无偿交给国家,消防队员为了抢救被困大火中的人不惜牺牲自我……这些人和事其实就在我们身边,他们把信仰贯彻到自己的生活和工作中,在我们周围有无数普通平凡的面容,每天都兢兢业业无怨无悔地忙碌在平凡的岗位上,虽然有时候因为突发工作忽略与家人和朋友的约定,却从不推托,你没有看到信仰,是因为你把它想的太远,其实信仰简单,它蕴含在你的梦想、努力和坚持之中。

世事变迁,信仰永恒,不忘初心,方能始终。

在有限的一生中,抓住心中的信仰。

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号