您的位置:首页>  舞文弄墨
配两份菜
发布时间: 2014-01-17 来源: 【字号:  

李天鹞

这是一片草原,天苍野茫,空旷无边,好似没有尽头。到了春天,更是山花烂漫,绿草芬芳,鲜艳的刺目。

一只羊就在这片草原上吃草,盲目的吃着。他吃饱了,便慵懒的躺下。太阳可以这样大,云彩可以这样少,他可以这样满足。

他心想这片茫茫草原够他吃到死了,很高兴,迷迷蒙蒙的睡去。朦胧中他看见了成群的狼,深邃而犀利的眼睛盯着他,他惊醒。揉搓下疲倦的眼睛,发觉这只是个梦,继续慵懒的躺下。太阳可以这样大,云彩可以这样少,他可以这样满足。

就这样,他吃着,睡着,梦着,重复着。

他终究会习惯这空旷。

这天,像往常一样,他吃饱了,揉揉鼓胀的肚皮,慵懒的躺下。朦胧中,他听到了整齐的践踏声,震撼大地,却又那么遥远;他看到一只鸟骄傲的落在他身上,又惊慌的飞走。他不在乎,不过是另一个梦罢了。

这时一队铁骑整齐而快速的从它身上踏过,甚至吝啬自己的目光去看这只卑微的羊,毫无怜悯。

而那只骄傲的鸟,不屑的回望,又继续往前飞去。

 

小丑

小丑在舞台上卖力的表演,换来阵阵喝彩和大把钞票。他想,今晚的夜宵有着落了,于是他演的更卖力,笑的更灿烂。一时得意忘形,不小心一个踉跄,几乎摔下舞台。观众更是掌声连连,拍手叫好。

他很高兴,无意的动作都可以惹人开心,这不就是他的追求么?他很满足,于是他笑的更灿烂,像花一样。

他心底是喜爱这份工作的。

这天,马戏团引进一条狗,这狗神通广大,使观众们闻风而来,马戏团座无虚席。

小丑像往常一样上台表演,肢体语言出神入化。只是大家的心思都在狗身上,没人愿意看他表演,他很失落。突然,那只狗,那只神通广大的狗冲到舞台上,似乎很愤怒。他一脸惊慌,台下观众爆发一阵大笑,纷纷认为马戏团有创意。

狗追,很凶恶;他跑,很狼狈;台下掌声雷动,阵阵笑声盖过了他的惊慌。终于他摔倒了,台下掌声更加热烈。狗扑了上来,开始撕咬;他躲避不及,拼命呼救。台下沸腾起来,尖叫不断,狂呼逼真。狗继续撕咬,慢慢的他已经血肉模糊,意识却清醒起来,他意识到他们并不觉得自己的表演有多幽默,而是他们在笑自己是个笑话。

他闭上双眼,落泪,昏死。

    此时,台下爆发了自马戏团开张以来最轰鸣的掌声。

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号