您的位置:首页>  学而时嘻之
剑桥大学见闻
发布时间: 2014-01-16 来源: 【字号:  

 作者/陈志斌 汪振

英国剑桥大学(University of Cambridge)作为全世界最顶尖的大学之一,是英国著名的科学家、文学家、政治家诞生的摇篮,是诞生诺贝尔奖得主最多的高等学府。我有幸去剑桥大学参加会议,领略了那里的神奇。从照片看出,这里草坪修剪得笔直,侧面反映出修剪工人对工作的热爱,也是对剑桥大学本身的热爱。在英国,草坪是又大又多,更值得高兴的是草坪是可以踩踏的。然而剑桥大学的国王学院这块草坪是例外的,这里的草坪只有教授和最尊贵的客人才有权利在上面散步,足以见得人们对教授的尊重和敬仰。

 

  下面这张图是剑桥大学三一学院牛顿的玉石雕像。牛顿在这里完成了很多创造性的研究,他带给世界的成果我们至今还在享受着。剑桥大学三一学院也是剑桥大学中规模最大、财力最雄厚、名声最响亮的学院之一。相传这个学院某年盖了一个厕所,有趣的是因为学校料到一定会有“厕所文学家”的出现,所以这个厕所的墙干脆按照“黑板”的风格设计,并且把现成的粉笔放在那里备用,于是“厕所文学家”大批出笼,不过很容易擦,每天擦一下也就是了。剑桥大学解决问题的办法,你看是否独创一格,自由随性?

该照片是在剑桥大学三一学院拍摄的

 
关闭窗口

Copyright @ 2014 中国科学院核能安全技术研究所·FDS团队 All Rights Reserved
地址:中国安徽省合肥市蜀山湖路350号